老人多慢性病纏身!中醫改善心律不整 可望逆轉腎損傷

3589
陳郁茹 報導
老人多慢性病纏身!中醫改善心律不整 可望逆轉腎損傷

【NOW健康 陳郁茹/台南報導】68歲施先生本身有冠心病、腎功能損傷、高血壓、糖尿病、高脂血症及攝護腺肥大等多種慢性病,因梗塞性腦中風導致左側手足無力,更長期飽受心律不整之苦。加上長期服用降壓藥等藥物,又在短短4個月內接受2次手術,讓他成了急性腎損傷的高危險族群。奇美醫院中醫部部長許堯欽建議,接受重大手術後人體元氣受損,而年老者本就氣血不足,中醫整體性的調理不僅可提昇人體的整體氣血循環,更能讓原本受損的器官順利修復。


個案心律不整每日發作 4個月內2次手術腎功能下降


據悉,施先生在2019年因冠心病接受手術放置支架,2020年2月又因病竇症候群合併經常性心跳停止時間過長,裝置人工節律器,但心律不整仍每天頻繁發作,並伴隨胸悶、頭暈、疲倦無力,嚴重影響生活品質。


許堯欽根據其臨床表現與病情辨證論治,診斷為心腎氣陰兩虛,合併肝鬱有火便秘,處方採天王補心丹合大柴胡湯加減,經過2週的治療,心律不整情況從每天發作5至6次減少至1至2次,每次時間也從十幾分鐘縮短成1至5分鐘,便秘和痔瘡也明顯改善,在連續服藥1個月後,心律不整已沒有再發作,病人仍遵醫囑持續調理身體。


而後施先生又提起自己2021年9月因右股骨頭缺血性壞死接受右側人工髖關節置換手術及2022年1月接受左側腹股溝疝氣修補手術,2次手術後檢查發現腎臟功能下降(Cr:1.05->1.36->1.49,eGFR:68->55->47)。許堯欽又根據其病機,改以清心蓮子飲與六味地黃丸加減,患者持續服用半年,期間心律不整未再發作,腎功能也逐漸回升(Cr:1.49->1.26,eGFR:47->59)。


許堯欽指出,後續再依病人整體脾腎虧虛的表現,處方改成以補中益氣湯、生脈散與八味地黃丸合方,持續服用半年,經過前後約1年的調理,施先生的腎功能指數明顯恢復(Cr:1.49->0.94,eGFR:47->79),由慢性腎臟病第3期回升至第2期。


中醫調理心腎多管齊下 日常可多按摩熱敷這些穴道


許堯欽表示,個案本身罹患多器官慢性病,長期服用降壓藥,就臨床條件來看,確實是急性腎損傷的高危險族群;加上在短短4個月內接受2次手術,老年人手術後氣血虧虛,再連續使用消炎止痛藥物,也可能是導致腎功能損傷的原因。


針對案例所使用的中醫處方,許堯欽說明,其兼顧了心臟、腎臟、自律神經與血脂肪的代謝;天王補心丹滋養心腎,有助於穩定冠狀動脈的血流供應,並安定病人的精神情緒。丹蔘、降真香活血理氣通脈,加強冠狀動脈的血流供應。大柴胡湯清肝熱兼通便瀉熱,有助於降低病人的焦慮緊張。


至於,清心蓮子飲用於心腎氣陰雙補,同時清利濕熱,臨床上有助於穩定腎臟的氣血循環,加速腎毒性藥物的排除。六味地黃丸滋養腎陰,加當歸補血,補骨脂擴張腎動脈,能穩定腎臟的血流供應。大黃、決明子通便降低血脂在腸道內的再吸收;澤瀉、何首烏滋養肝腎,降低內源性膽固醇。


對於年長的心臟與腎病病人,許堯欽強調,應注意飲食與飲水均衡,避免過鹹、過油的食物及熬夜過勞,並適當日曬與運動出汗,保持良好生活習慣。除此之外,可以適當運用的簡易穴位自療法:


1.按摩,養心安神:每天按摩「內關穴」與「勞宮穴」。


2.熱敷,補氣強腎:每天熱敷下腹的「氣海穴」與「關元穴」和後背的「腎俞穴」與「命門穴」,也有助於保護腎臟健康。


▲奇美醫院中醫部部長許堯欽建議可採簡易穴位治療,達到養心安神、補氣強腎之效。(圖/奇美醫院提供)


# 首圖來源/奇美醫院提供


更多NOW健康報導
▸最新國人10大死因癌症連42年居首 新冠肺炎降至第6位
▸硒含量不足加速老化、形成免疫障礙 醫揭正確補充方式

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....